Criada no
contexto do pós-Segunda Guerra Mundial, a Nutella surgiu como uma alternativa
ao cacau, que era escasso na época. A Ferrero, empresa italiana da região do
Piemonte, desenvolveu uma pasta doce à base de avelãs, açúcar e uma pequena
quantidade de cacau, originando o precursor do produto.
Inicialmente
chamada de "Giandujot", a receita era moldada em um formato sólido
que podia ser fatiado e consumido com pão. Em 1951, a fórmula foi reformulada e
ganhou consistência cremosa, sendo comercializada como "SuperCrema".
A marca Nutella, como é conhecida atualmente, foi lançada em 1964, seguida por
um novo design no ano seguinte e sua introdução no mercado francês em 1966.
O Dia
Mundial da Nutella foi criado em 5 de fevereiro de 2007, após uma iniciativa da
blogueira ítalo-americana Sara Russo, que incentivou consumidores a celebrarem
a pasta de avelã no café da manhã. Desde então, a data é lembrada anualmente
pelos apreciadores do produto. Em 31 de maio de 2017, a Ferrero inaugurou o
primeiro restaurante temático da Nutella em Chicago, oferecendo um cardápio
voltado exclusivamente ao creme de avelã.